요리

새콤달콤 초간단 미역초무침 만들기(와인식초, 아카시아꿀 사용)

헤이젤 2025. 8. 1. 13:40

안녕!

상큼하게 입맛 돋우는 미역초무침 만들기 🍋

요즘같이 더운 날엔 새콤한 반찬이 자꾸 생각나요.
그래서 오늘은 초간단 밑반찬, 미역초무침을 만들어봤어요.
건강에도 좋고, 손질도 간편해요.

📌 재료

  • 건미역(15g)
  • 와인식초 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 다진 마늘 1/2작은술
  • 아카시아 꿀 1큰술
[바다미소 자른미역]
씻지 않고 바로 사용할 수 있어요.
[쉐리비니거]
와인식초 99.94%
[올리 아카시아꿀]
설탕 대신 꿀을 사용해봤어요

🥣 만드는 법

  1. 건미역을 찬물에 5분 정도 불려요. 충분히 불려지면 끓는 물에 1분정도 데쳐주고 물기를 꼭 빼주세요.
  2. 볼에 미역과 양념 재료(식초, 고추장, 다진 마늘, 꿀)를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  3. 완성!
비주얼은 어설프지만 맛은 괜찮았어요.^_^

🍽️ 먹어본 후기

아삭한 미역에 새콤달콤한 양념이 잘 배어서 입맛 없을 때 제격이었어요.
냉장고에 넣어 차갑게 먹으니 더 상큼하고, 짜장밥에 곁들여도 찰떡궁합이더라고요!
양념만 잘 맞추면 누구나 쉽게 만들 수 있는 여름철 별미 반찬, 추천드려요.💚

오늘도 고마워요!

반응형