안녕!
고추장찌개 레시피 🍲

매콤하고 구수한 고추장찌개에 포근한 감자와 고소한 두부를 넣으면
든든한 한 끼 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱입니다.
찌개 건더기를 좋아해서 8인분 양 만들어봤어요.
📝 재료 준비
- 감자 6개
- 두부 500g 1모(컬리 국산콩 두부 사용했어요 부들부들 고소해요)
- 양파 1개
- 애호박 1.5개
- 돼지고기 카레용 등심 300g (아이포크 무항생제 1등급 한돈 등심 사용했어요 냄새 안나고 잘려있어 편해요)
- 청양고추 1개 (선택)
- 물 2L(or 멸치육수)
- 올리브유 2큰술 (파미고 엑스트라 버진 올리브오일 사용했어요)

🧂 양념장
- 고추장 7큰술 (진미 우리찹쌀 고추장 사용, 화학첨가물 없는 고추장)
- 고춧가루 1큰술
- 다시마간장(or 진간장)
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
👩🍳 만드는 법
- 감자, 양파, 애호박, 고추는 먹기 좋게 썰고, 두부도 깍둑썰기 해주세요.

- 냄비에 올리브유를 두르고 돼지고기를 약불에 하얗게 될 때까지 볶아줍니다.
- 고추가루, 마늘을 넣고 볶아줍니다.(고춧가루를 넣으면 탈 수 있으니 저어주며 볶아줍니다.)

- 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술을 추가로 넣고 볶아줍니다.

- 감자를 먼저 넣고 2분 볶다가 물 또는 육수를 부어 중불에서 7~8분 끓여서 감자가 익도록 합니다.
- 두부, 애호박, 고추를 넣고 3~5분 더 끓여주세요.
- 간을 보고 기호에 따라 고추장, 간장으로 조절합니다.
📷 완성 사진
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오늘도 고마워요!
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