요리

차돌된장찌개만들기

헤이젤 2025. 8. 10. 19:06

안녕!

🍲 차돌된장찌개 만들기 - 구수함에 고소함까지!

차돌된장찌개는 구수한 된장에 차돌박이의 고소한 맛이 더해져 정말 맛있죠.
차돌된장찌개 레시피를 소개할게요!

📌 재료 (6~8인분)

  • 차돌박이 200g
  • 된장 2큰술(한국맥꾸룸 맥된장 사용)
  • 고추장 2큰술(진미고추장 사용)
  • 고추가루 1큰술 
  • 참타리 버섯
  • 건표고 버섯(또는 표고버섯) - 건표고버섯은 물에 불려서 사용해요
  • 애호박 1개
  • 양파 1개
  • 두부 1모 500g(컬리 두부 사용)
  • 청양고추 0.5개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국물 멸치 6마리(바다원 통영 멸치 사용)
  • 조각 다시마 4개
  • 물 1L

👩‍🍳 만드는 법

  • 냄비에 물 1L와 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓여 육수를 우려냅니다. 다시마는 5분 후 건져주세요.

  • 냄비에 차돌박이를 한장한장 펼쳐서 살짝 볶아줍니다.

  • 살짝 볶아진 차돌에 된장과 고추장을 풀어줍니다.

  • 끓여둔 육수를 붓고, 마늘 1스푼을 넣어줍니다. 

  • 썰어둔 애호박, 양파와 참다리버섯, 표고버섯을 넣고 고추가루를 한스푼 넣은 후,  5분간 끓입니다.

  • 두부, 청양고추를 넣고 2~3분간 더 끓이면 완성!

📸 완성 사진

오늘도 고마워요!

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