안녕!
🍲 차돌된장찌개 만들기 - 구수함에 고소함까지!
차돌된장찌개는 구수한 된장에 차돌박이의 고소한 맛이 더해져 정말 맛있죠.
차돌된장찌개 레시피를 소개할게요!

📌 재료 (6~8인분)
- 차돌박이 200g
- 된장 2큰술(한국맥꾸룸 맥된장 사용)
- 고추장 2큰술(진미고추장 사용)
- 고추가루 1큰술
- 참타리 버섯
- 건표고 버섯(또는 표고버섯) - 건표고버섯은 물에 불려서 사용해요
- 애호박 1개
- 양파 1개
- 두부 1모 500g(컬리 두부 사용)
- 청양고추 0.5개
- 다진 마늘 1큰술
- 국물 멸치 6마리(바다원 통영 멸치 사용)
- 조각 다시마 4개
- 물 1L

👩🍳 만드는 법
- 냄비에 물 1L와 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓여 육수를 우려냅니다. 다시마는 5분 후 건져주세요.

- 냄비에 차돌박이를 한장한장 펼쳐서 살짝 볶아줍니다.

- 살짝 볶아진 차돌에 된장과 고추장을 풀어줍니다.

- 끓여둔 육수를 붓고, 마늘 1스푼을 넣어줍니다.

- 썰어둔 애호박, 양파와 참다리버섯, 표고버섯을 넣고 고추가루를 한스푼 넣은 후, 5분간 끓입니다.

- 두부, 청양고추를 넣고 2~3분간 더 끓이면 완성!

📸 완성 사진

오늘도 고마워요!
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